Навигация
Вид со спутника
Вид из космоса

>> Меню >> Фамилии города Тараклия >> Кайряк род Хаджи Минчеви
Кайряк род Хаджи Минчеви
Кайряк род Хаджи Минчеви
Уже отмечалось, что в Тараклии образовалось несколько родов Кайряков. Один из них — "Хаджи Минчеви," который связан с Олимпием Пановым.
Минчо Кайряков (1807) и его брат Константин (Господин), который на четыре года старше, объеденились в одно родословное древо. У Минчо Янчева Кайряка было шесть сыновей. Николай и Янчо в 1861-1862гг. переселились во вновь образованное село Болгарийка (сейчас Зализничное, Болградский район) и там продолжают свой род. В Тараклии остаются другие сыновья Минчо: Христофор, Афанасий и Пётр.
Христофор Минчев Кайряк (1848) женится на младшей дочери Спиридона (Спаса) Панова, Ульянe и переходит жить в дом Пановых как наследник. За это он впоследствии получает прозвище "Спасов Христю". У Христофора было трое сыновей: Пётр, Дмитрий и Харлампий. Все они носят прозвище "Спасови". Пётр и Харлампий остаются в доме, который впоследствии перестраивается на два дома.
Харлампий, будучи здоровым и сильным, становится кузнецом. Его семья невелика — две дочери и сын Пётр, который, как и отец, стал кузнецом, а также обучался на механика. Старшая дочь Мелания выходит замуж и живёт в Бухаресте, а младшая, Зинаида, стала женой Ильи Чебана. У них сын Николай, который впоследствии будет наследником хозяйства Петра Харлампиевича.
В 1940г. вся семья Харлампия Харлампоиевича была депортирована, а дом их был разрушен. В дальнейшем, в 1957г., дом, как национализированный государством, был продан П.Акдерлы, который его отремонтировал и живёт в нём до настоящего времени. На этом доме по улице Ленина, 270, установлена мемориальная доска, которая гласит:
"В этом доме в 1852 году родился Олимпий Панов, герой национально-освободительного движения в Болгарии, активный участник освободительной войны 1877-1878 годов".
Старший сын Христофора, Пётр, имеет трёх сыновей. У первого из них, тоже Петра, маленькая семья, один сын Пётр, который в свою очередь имеет сына Ульяна. Последний уезжает из Тараклии и оседает в селе Владимировка, что рядом с городом Тирасполем, где образовал свою семью. У него три сына — Дмитрий, Пётр и Юрий. Все они работали в колхозе. Средний сын Петра Христофоровича, Дмитрий, остался наследником старого дома. Он тоже имеет трёх сыновей: Георгия, Степана и Петра. Из них Георгий долгое время работал в колхозе огородником. У него один сын Георгий. У последнего сын Вадим. Степан Дмитриевич работал в совхозе "Тараклийский". У него многочисленная семья — шестеро сыновей и три дочери: сын Дмитрий работает в Кишиневе в геологоразведочной экспедиции, а остальные живут в Тараклии. Младший сын Дмитрия Петровича, Пётр, остался наследником дома, работал шофёром. В его семье три сына — Георгий, Василий и Иван.
Средний сын Христофора Минчева — Дмитрий Христофорович — был самостоятельным хозяином и занимался портняжничеством. У него было два сына — Христофор и Иван. У Христофора — сын Ульян, который долгое время работал строителем в колхозе и имел двух сыновей (Ивана и Михаила). Оба они рано умирают. Иван Дмитриевич имеет четырёх сыновей и одну дочь. Дочь Мария выходит замуж за И.Н.Бурлакова. Из сыновей Ивана Дмитриевича следует отметить старшего — Дмитрия Ивановича. Он был отличным мастером - краснодеревщиком. Его сын Степан унаследовал ремесло отца. Пётр Иванович избрал профессию дедушки, стал портным. Константин Иванович долгое время работал в колхозе кладовщиком. У него сын Константин. Младший сын Ивана Дмитриевича — Христофор Иванович, который работал служащим на железной дороге. Один его сын, Борис Христофорович, живет в Кишинёве.
Далее о потомстве Дмитрия Ивановича Кайряка. Он имел двух сыновей. Георгий Дмитриевич долгое время работал в дорожном хозяйстве. В 1945г. был репрессирован. Его брат — Пётр Дмитриевич был портным. В 1926г. поехал в Бразилию на заработки, а возвратился в 1932г. Его сын Дмитрий Петрович был механизатором.
Третий сын Ивана Минчева — Афанасий — имел двух сыновей. Иван Афанасьевич женился на дочери Василия Кочева и переехал жить в его дом, так как у деда Василия не было других наследников. Георгий Афанасьевич был человеком крупного роста, хорошим борцом. Он переселился в село Кает Комратского района. У него трое сыновей, которые работают в местном колхозе.
Четвертый сын Петра Минчева Кайряка — Хаджи Петров Георги. Он отличался хорошими знаниями в области огородничества. Имел он четырёх сыновей. Двое — Георгий и Пётр — были хорошими бондарями. Иван Георгиевич работал в дорожном хозяйстве. У его внука Ивана Ивановича четверо сыновей. Все они механизаторы.
Как уже было отмечено, наследником дома был Василий Георгиевич Кайряк. Он долгое время работал в колхозе кассиром, а затем кладовщиком. Его сын Василий Васильевич закончил сельскохозяйственный институт, был агрономом в колхозе, в последнее время являлся директором хлебоприёмного пункта в Тараклии.
Другой сын Минчо Янчева Кайряка — Афанасий — выделился в отдельное хозяйство рядом с отцом. Его сын Дмитрий Афанасьевич занимался скупкой зерна. В трудные годы, в 1912г., он вместе с И.Пасларем продал тараклийскому обществу 6000 пудов зерна кукурузы для оказания помощи бедным семьям. Дмитрий имел двух сыновей. Георгий не оставил потомства, а Тимофей Дмитриевич в 1946г. умер, и хозяйство разорилось. У него было трое сыновей и две дочери. Николай Тимофеевич переселяется в село Верхняя Албота и там работает механизатором в совхозе. Его дети работают в России: Виктор Николаевич инженер в лесном хозяйстве в Сыктывкаре, а Мария Николаевна — в городе Воркуте. Другие два брата Николая Тимофеевича — Валентин и Леонид — попали в детский дом, потом закончили вузы. Валентин Тимофеевич — старший инженер на обувной фабрике в городе Львове, а Леонид Тимофеевич — инженер трикотажной фабрики в Бресте.
Продолжим описание наследства Константина (Господина) Янчева - Кайряк. Он в свое время выделяется в отдельное хозяйство недалеко от старого дома. Занимался сельским хозяйством, особенно животноводством, имел много овец. В семье его было трое сыновей. Из них Павел имел двух сыновей — Конду (Прокоп) и Стефан. Конду имел трёх сыновей. Один из них, Дмитрий, был усыновлён Х.Пасларем и получил его фамилию. Наследником у Конду остался сын Иван. Он имел двух сыновей. Наследником Ивана стал сын Георгий.
Второй сын Павла Константиновича Кайряка, Стефан, имел трёх сыновей. Из них младший, Николай, остался наследником дома. Другие два брата — Афанасий и Иван Стефановы — выделились в отдельные хозяйства. Особенно хорошим хозяином был Афанасий, который разводил красивых лошадей. У него трое сыновей — Иван, Дмитрий и Николай. Иван Стефанов женился на дочери Афанасия Пасларя и перешел жить в его дом. У него трое сыновей. Двоих, Харлампия и Ивана, по ошибке записали на фамилию Пасларь. Они в свое время мигрировали в Бразилию. Третий — Николай — женился на дочери Ивана Ивановича Рабаджи, руководителя церковного хора при тараклийской церкви. Николай был хорошим мастером - кожухарем. Он с семьей переселился в село Кает Комратского района. Там он занимался пчеловодством и был уважаемым в селе человеком. У него трое сыновей: Николай, Иван и Василий. Из них Василий остался в отцовском доме.
Иван и Николай закончили высшие учебные заведения и работали в разных местах. Николай Николаевич долгое время был директором совхоза "Пересечено" Оргеевского района. Иван Николаевич более 20 лет работает директором хлебокомбината в городе Чадыр-Лунга, потом председателем колхоза в Сорокском районе. Он спонсировал многие добрые начинания, является обладателем американской награды "Факел Бирмингема" за вклад в развитие рыночной экономики. Дочери его Ольга и Марина со своими семьями живут в Кишинёве и Чадыр-Лунге.
Пётр Афанасьевич Кайряк
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Курс валют
USD - 18.2968 лей

EUR - 20.4283 лей

GBP - 23.1819 лей

RUR - 0.3060 лей

UAH - 0.7031 лей

RON - 4.4527 лей

BGN - 10.4434 лей

Случайный анекдот
Учительница вызвала Вовочкиного папу, и говорит ему:
- Ваш сын вторую неделю настойчиво приглашает меня в ресторан.
- А это вы правильно делаете, что сразу не соглашаетесь.
Просмотреть все »